注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

把爱的事业进行到底  

2007-08-25 21:53:45|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                     作者/黄华斌

2006、2007连续两年的暑假政治学习,我们组织全校教职员工学习观摩了著名青少年问题研究专家,“知心姐姐”卢勤的报告《告诉孩子你真棒》。作为这项活动的主持者,我在观摩之余,趁机读了报告的文本资料《告诉孩子你真棒》一书,我的心情与老师们是相同的,深深的震撼之余,多了些许思考。我想,这本指导家庭教育的书籍的阅读对象不仅是父母,作为教师,更能从中获得教育艺术与智慧的启迪。

人们常说,教育,是爱的事业;教师,是爱的使者。作为班主任,更应该努力将爱的事业进行到底。

将爱的事业进行到底,就是要让学生在感受师爱的同时学会爱人,传播爱。让我们记住卢勤的教诲:“心中有爱才能发现爱。”老师只有拥有爱的眼睛,才能发现“优秀”的学生,如同"情人眼里出西施"。可事实是,我们的师者总是以挑剔的眼光在看待学生,看到的只能是“问题”,又会有多少“美好”与“优点”呢?如果我们把面对的学生能够“视同己出”,也许我们的态度为发生改变,可事实是,我们有多少师者有着这样的境界呢?真正的爱学生,就是把学生当孩子,意识到他是一个孩子,就会自然联想到他的天真无邪,活泼可爱。当我们面对孩子的过错与调皮时,心中的愤怒升腾时,眼睛也会闪现出他“可爱”与“可教”的亮光,我们的教育方式与教育态度也会植于“爱”的基础。真正的爱学生,就是关注学生成长的每一个细节,当师爱在细节中跳跃时,爱也因“细节”而美丽啊。当有一天,学生感受老师的真爱时,他们便会以爱回报老师,并传播这种爱于生活,于社会。

将爱的事业进行到底,就是要让学生在体验尊重的同时学会自尊,尊重人。老师总是忘不了学生的尊重,“师道尊严”不容侵犯。可老师却总是忘记对于学生的尊重,于是乎一些小事在不经意中被激化成了矛盾,师生之间产生了一条不可逾越的鸿沟。卢勤讲述的乞丐与商人的故事,老师是熟悉的,可少有师者作类似的思考。尊重学生的人格,是在让学生从小就在老师的尊重中认识到我和别人是平等的。尊重学生的心灵,包括他们的喜好、选择、情感,别忘了学生的提醒:我们也曾是学生。这样站在学生的角度思索问题,我们的处理问题才是人性的、情感的、理智的。尊重学生的个性差异,正如世上没有一片相同的树叶,每一个人都是不同的。作为教师,尊重学生的得失、进退,用发展的眼光去审视他们,也常把“尊重”装在心中,自能赢得学生的尊重。一个集中全校差生的班级,在一个智慧的班主任带领下走向成功路,就是“把头抬起来!”这五个字唤起了学生重新做人的尊严!以至于多年后,他们之间还通过手机短信把这句话互相传递。他们说:“这普普通通的五个字,充满了强烈的情感和人生的哲理,是它,改变了我们的人生道路。”

将爱的事业进行到底,就是要让学生在获得谅解的同时学会自律,宽容人。著名教育家陶行知先生在面对学生的错误时,用以奖代罚的方法触动了孩子的心灵。当一个孩子被校长宽阔的胸怀所包容时,产生的是心灵深处深深的感激和强烈的震憾,是行动上的真诚悔过,在这种情况下,没有批评,没有指责,孩子自己就已经心悦诚服地知错了。教师应该意识到,学生犯错误是难免的,不可求全责备。不责学生小过,不揭学生隐私,不念学生旧错,不当众斥责,不夸大其辞,不故意冷落,不殃及他人。也许一个眼神,一个手势,一句批评就足够了。学生从老师身上感受到的这种博大的胸怀就是一种最美好的情感,它的名字叫做“爱”。

“爱”的内涵丰富而深刻,将爱的事业进行到底,正如卢勤所说的那样,学会用爱的眼睛去发现,用爱的理由去拒绝,用爱的责任去惩戒,用爱的意志去磨练。关爱学生,发现学生,肯定学生,滋养学生,给学生成长的空间,给学生锻炼的平台,给学生宣泄的机会,这种爱,于每一个师者,是一种考验,也是一种提升啊。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017