注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

我的快乐,因为你  

2007-07-09 18:29:49|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走进课堂,我又一次看到你灿烂的笑脸。你的笑脸,就像东方升起的红日,告诉我:今天,你很快乐。因为我们都彼此约定:老师的微笑,是学生每天的第一个收获;同学的微笑,是老师一天的心情。在这样的气氛中上课,你快乐,我也快乐。

翻开你的笔记本,一行娟秀的字迹映入我的眼帘:“一个被时间牵着鼻子走的人会越走越累,一个赶着时间走的人会越走越快乐。”语句的后面署着我的大名。熟悉、亲切、醒目,何时说过,我已不曾记得。是否原创,无心考证。望着这秀丽端庄的字句,你书写的那一刻的郑重缀连着我的神经。我震撼了。她安静地躺在笔记本的扉页,对着我微笑。

此后,我陆续看到熟悉的字句,字字句句者是快乐的文字。

翻阅着你的笔记本,不经意间,红色的批语下多了蓝色的字痕:老师,您能告诉我哪些语言需要修改吗?字虽不大但很鲜明。哦,原是我的点评惹的祸:修改润饰语言,会是一篇得意之作。我想,那一刻,我的脸一定是很红很红的。这样不明不白的点评不仅于你无益,还让你乱了方寸,费神耗时,不该啊。自责中,一股暖流从身体的某个角落开始扩散。因为你对自己作文的珍视,我看到黑色的字儿在快乐地舞蹈。

我常和同行说,“每周一看到桌上重重叠加的笔记本,就像站在泰山脚下,仰望南天门。”厚厚的八十本啊,两眼泛黑,双手发软。可想着你们80双160只眼睛盯着我呢。每登泰山,收获不同,感慨各异,批改亦如此吧。于是,倒上一杯热茶,点上一支香烟。还发点噱,自解嘲:笔下评点的也许就是未来的伟人大师、名人大家啊。这样想,倍受鼓舞。待到一段时间下来,正恹恹欲睡时,突然读到一段“没有什么能伴随你一生,除了心情”、“别忘了爱有多深,多就有多长;只要有明天,就会有无穷无尽的希望。”这样振聋发聩的文字,会有一种想即兴诵读的冲动,不自觉的就读起来了。或许正傭懒地想要停笔时,文字神奇般地变化一段:“老师你真狂,走路不看地下,小心摔了跤;口若悬河地讲课竟让我忘了自由发言;火眼金睛点破了我精挑细选的美文组合,岂知我一次一次蒙了好多人;老师啊,我只想对你说‘你骂我吧,不要说我时还总挂着笑’。”我会忍俊不禁地大笑。旁人莫名其妙,我便干脆来个好文共享。

是啊,你的文章交给我。阅读、纠错、修改、建议、评点,虽累虽繁琐,但乐亦无穷。当有一天你的文章从你我的手中飞出去,变成铅字、穿上靓装再飞回来的时候,那种快乐只可意会,不能言传啊。

我的快乐告诉了你,悄悄地,请保守这个秘密。然后大胆地把文章交给我:我快乐,你也快乐。

(本文已载于《学苑新报》,作者:子夜·田上草)

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017