注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

语文老师的青春  

2006-12-23 15:59:18|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文老师的青春

湖北省松滋市涴市中学 黄华斌

老师是一个怎样的职业?

很早的时候,教科书告诉我,老师是太阳底下是最光辉,最神圣的职业。还有更形象的,老师是园丁,是阶梯,是路基。是的,这样的话曾经激起过无数青年人的青春涌动、信念萌发。

十年前,我怀着的是涌动的青春与萌发的信念走上讲台。

今天,和大多的老师一样,我每天都在同一时间起床、吃饭、上班,每天都面对相同的面孔,做同样的工作,甚至重复相同的话语,做同样机械的动作。光阴荏苒,岁月蹉跎,我在开始学会慵懒、学会散漫,我在渐渐地忘却信念,失去激情。我知道这是一种可怕的职业病,名字叫“倦怠”。

这中间,我经历了整整十年。人的一生能有多少个十年?

我常抱怨:公事太多,应酬太多,课节太多,作业太多,留给我自己的时间太少。有幸的是,在网络中聊解闲暇的时候。我读到了一篇《我的2005年》,那是余映潮老师的一篇回忆性随笔。我带着虔诚的心读下去,这哪是随笔啊,分明是一年的日程安排表。读后,敬仰之余,开始自惭形秽了。我本一平凡而卑微的老师,面对大师自是望其项背。翻开每一期语文报刊,总有那么多熟悉的名字跳进我的眼帘,挥之不去。而我,却一次次地在为自己寻找着借口。

时间,掌握在自己手中;奋斗,不需要理由。既然选择把青春交给教育,就干脆把青春融进语文。

语文的课堂应该是最充满生机的课堂,语文老师就似一根火柴,点燃他们智慧的火花,释放青春的灵性。我尝试着融入他们,以书为媒,和他们交流情感;以课堂为平台,和他们碰撞思想。我觉得我的作用就在于让学生高兴地拿起语文书来读,满怀期待地拿起手中的笔来写。于是,语文便成了舞台,而我则成了主持和嘉宾。

一日不读,便觉口生;三日不写,便觉手生。我给时间让学生充分的读书,我也给学生读我最喜欢的书,我还不厌其烦地告诉他们应该怎样来读书,我甚至还会和他们一起来读书。朝读的时候,教室里书声朗朗,好不热闹。我不忍旁观,魏书生说,我用公家的时间锻炼自己的身体。那么,我就用学生的时间给自己读书。

偶尔,我和学生同堂写作。记得我做“快乐”话题指导,我给学生读我写好的《我的快乐因为你》:“我的快乐告诉了你,悄悄地,请保守这个秘密。然后大胆地把文章交给我:我快乐,你也快乐。”一位同学则在《你的我的大家的》中说:“多想叫你一声,黄老师——别把喜悦藏在心底,你那幽闭多时而浅浅吟笑的喜颜是你的我的大家的。多想叫你一声,黄老师——别把激情暗藏心底,你那满面春风而活力四射的课堂永远是你的我的大家的。”这种感觉,让我联想到“对唱山歌”,这不正是一场快乐的师生对唱吗?还记得第一次写作,余映潮老师布置了一篇12000字的写作指导。鏖战了几个夜晚,满怀期待地发过去,换来的是余老师“尽是毛病,好生修改”八字点评。在不安中修改了三次,终于大功造成。个中滋味只有我自己深知。我明白,写作可以尝试,但不能心存侥幸。连写连发了几篇,还赢得几家编辑的亲睐与 “很有风格,很有研究”的好评。不过我头脑清醒,知道多是恭维鼓励之辞。鼓励促进坚持:每晚写半夜,三五千字,整理我近三年的阅读与作文教学积累,为语文报刊写专题,写策划。十二月,居然连刊了10篇,还有几篇学生作文。喜悦是需要分享的,前几天,我给余老师发了一则短消息,一是表达对他推荐我为湖北省中语会会员的谢意,而是告诉他,有几家语文报刊约我做阅读指导专辑和作文指导专辑了。然后,我赶紧来到教室把学生和一起发文章的好消息去告诉他们。

因为语文,我们的语言充满了智慧,因为语文,我们的语言更能融入学生的心。语文老师可以用纯正的母语诗意地对学生说,命运也许可以夺走你的财富,但不能攫取你的灵魂。

语文老师的青春在哪里?不在高喊“青春”的口号,不在推杯换盏觥筹交错,而在活力的课堂,馥郁的书香,在写作的笔下,在于与语文、与学生共享快乐与幸福。这就是我,一名语文老师眼中的——青春。

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017