注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

新课标,我们已愈走愈近  

2006-12-14 14:09:29|  分类: 原创论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课标,我们已愈走愈近

——解读荆州市第14届初中语文教学艺术研讨会上的展示课

松滋市宛市中学    黄华斌

又一届初中语文教学艺术研讨会结束了。从古城出来,总觉得心中有一种莫名的情愫,似要迸出出来。倒不仅是因目睹一座千年古都的丰韵,并有幸置身于其中感受历史的沧桑与深遂。如此,便有了想写想说的冲动:那八位教师的精彩教学、出色表演便汇聚于我的笔尖要流泻下来。

确实,感受太深切了,现在回想起来,他们的一笑一颦,举手投足,还历历在目。

感受一:惹人的“亮”点设计

八节课,课课有亮点,十分耀眼,让人记忆犹新。洪湖的刘耀忠老师是唯一一位男教师,也是唯一一位没有运用课件的老师。他执教《珍珠鸟》时,说:“珍珠鸟在我的肩头睡得好熟,老师想,它一定在做梦,同学们想想看,珍珠鸟会梦见什么呢?”多么富有新意的设计,把同学们引到了小鸟的内心世界,他的板书凝练而富有创意,一颗写着“信赖”二字的心,联结“美好的世界”一语。荆州周永红老师执教《伟大的悲剧》生动感人的语言配以低沉、哀怨的乐曲吸引了所有听课的师生,就是最大的亮点;石首张惠莲老师的“谈体验”,先说事例,再说对“家”的感受,而“送礼物”则把整节课推向高潮:“王小亮的家庭是不幸的,我们能为他做些什么呢?送礼物,谁有创意,谁是他的知己?”同学们争做有心人,打开了思维与想象的阀门。监利曾红霞老师执教《荒岛余生》中的改读设计,公安李丽老师的“感受爱鸟情”细节设计;而太原友情选手陈洁的《信念》设计“读出情感,读出形象,读出意味”层层推进,并展示自己的诗歌作品,激发学生创作诗歌的欲望更成为八节课中的最大亮点。采用“辨读文词,析读文意,品读文情”思路的江陵罗小春老师教学《马说》,注重知识整合,培养学生能力;松滋黄晓妍执教《艰难的国运与雄健的国民》的“读”串全篇,读得深遂,读出变化,尤其是其课型结构另具一格,新颖别致。

感受二:鲜活的语言魅力

老师们的语言让我在听课中无法分心走神,我力求用笨拙的笔记下他们最美的语言,回味咀嚼他们的精彩。

导入语①:窗外已是明媚的春天,这个季节,到处万紫 ,鸟语 。今天我们不说花,单说鸟。同学们,你们喜欢鸟吗?老师和同学们也一样爱鸟,不过现实生活中,鸟儿却拒人于千里之外……我们通过冯骥才的《珍珠鸟》感受一段人与鸟亲近的动人篇章。——《珍珠鸟》。

导入语②:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛,生活不是缺乏爱,而是缺乏感受爱的心灵,送这句警言给大家,是为了让大家学会什么呢?——《甜甜的泥土》

过渡语①:每当我读到这篇课文的时候,我就情不自禁……这是一个伟大的悲剧……多么感人的细节描写,用饱含深情的语言读,读出你觉得感人至深的细节……历史不会尘封,英雄的业绩永远为后人景仰。——《伟大的悲剧》

过渡语②:黑暗,无边无际的黑暗,无数知识分子又陷入了迷茫的境地,李大钊先生又如何为中国青年知识分子开出一剂良方呢?让我们还是通过读来感受文章的铿锵之意吧。——《艰难的国运和雄健的国民》

纵观教师教学中的评述语和小结语,生动而不重复,有的甚至是新洋激趣的,如“帅呆了!”“顶天立地,才是真男子汉!”等等。有的简洁凝炼,高度概括,如“养鸟有道”、“精神与南极共存,一座不朽的精神丰碑!”等等,都是凝炼而具有震撼力的话语。

感受三:深厚的教学功底

有三节课,表现出教师扎实深厚的教学功底。

惊讶监利曾利霞老师执教《荒岛余生》时的那一份惊人的镇定和从容,因为一个关于字音的细节,让课堂上出现十分不应该的嘈杂,而且嘈杂声声不绝,此起彼伏,这位女教师硬是凭借其毅力和镇定将学生牵引到预先设计好的教学流程中去,达到教学的圆满。虽然听课者议论声音很大,但我极具细心极其辛苦地听记了她教学的每一个细节,课后,我发现她额头上渗满了汗珠,还带着一脸的笑容。

钦佩太原客人陈洁老师执教《信念》一诗时的从容、亲切、娴熟,而更重要的是我从她身上发现了最宝贵的东西——语文教师真正的素养,她送给学生也是送给所有听课者一首她写的诗《深情的感激》,并在音乐声中朗诵出来,真功夫!下午的报告会上,我到处搜寻她的身影,想请她把她的诗写给我,遗憾的是课上我没有记下来,但还是成了一大遗憾。

感谢我的同学黄晓妍,她执教《艰难的国运和雄健的国民》让我头一次发现,书还可以这样读,说理文能教得如许的生动,快速读、仔细读、尝试读、汇报读、研究读、创新读、激情演读,读得是如此的丰富。

感受四:丰富的课堂活动

对话、交流、感受、体验、合作、探究等是新课标对语文教学的要求,我欣喜地发现,这些在展示课的丰富多彩的活动中得到体现。

洪湖刘耀忠老师设计的“如果你有这样一只珍珠鸟,你又会怎样做?说真话。”唤起的是学生的情感体验;石首张惠莲老师设计的“送礼物”教学板块,高潮迭起,学生十分活跃和开放:送泥土、送父母、送祝福、送一张离婚判决书、送一本《未成年人保护法》……学生畅所欲言,十分丰富;而太原陈洁老师和松滋的黄晓妍老师则设计了丰富的探究式学习活动。前者设计合作学习课外的一首诗《树》,合作学习,分工展示,一人读,一人说,一人悟;后者设计了两处大容量的小组合作探究学习,读书可一人读、二人读、多人读,可轮读,可齐读,自由选择,合理分工;荆州周永红老师则在课堂上由学生自己提出疑问,自己解答的的方式;监利曾利霞老师根据《荒岛余生》一文特点,在开头设计了富有创意的“挑战生存”实验,别有风味。

感受荆州古朴的气息,我嗅到了课程改革新气息的芬芳。我想,新课标,新理念我们越走越近。

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017