注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

让文采与个性一同飞扬  

2006-12-14 14:08:28|  分类: 原创论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让文采与个性一同飞扬

——《南河》校刊72期作品作文“亮点”设计例谈

湖北省松滋市宛市中学文学社指导教师 黄华斌

手握这一辑作品,我深知手握着众多学生沉甸甸的期待,这份厚重令我感到我必须慎重而又仔细。直到编完最后一组稿件的那一刻,我仿佛看到同学们捧读《南河》的灿烂笑颜,听到投稿者看到自己的文稿变成铅字的激动的心跳声。这时,我就想到同学们的心血没有空付,我的辛苦便化作欣慰。便有了再一次细读文字的冲动,愈读便愈有味,感受作品中的文采与个性。让文采与个性一同飞扬,不就是写作的佳境吗?

一、积累语言,学用句式,富有语言的节奏美。

1、工整的语言:

悠闲着,自在着,潇洒着,快乐着我那放荡不羁的初一。酸着,甜着,苦着,辣着我那饱经风霜的初二。

舍不得,舍不得我那心爱的二改为三;舍不得,舍不得告诉别人我已经十五啦;舍不得,舍不得我那14岁时上的初二。(《初二成长记》)

前者各用四个结构相同的短句形象地表现初一、初二的生活特点。而后者则使用三个“舍不得”构成排比,不同的句子表达的却是相同的内涵:难忘初二。

15岁的我,可以下雨不打伞,把雨中狼狈的我称之为“有性格”;15岁的我,可以偷懒不干活,把地板那一层层厚厚的灰尘称之为“保护膜”;15岁的我,会扮鬼脸惹得不高兴的妈妈哈哈大笑……(《15岁的我》)

三个排比句形象地描绘了一个独具个性的自我。就像这样,大量运用铺排手法,构成结构工整的语言,被大量运用于同学们的文章中,成为一大特色。“文笔精华”栏中的《运动成熟的步伐》、《年轻真好》、《感悟成长》,“议论平台”中的《学会共处》等文章都具有语言工整、富有节奏感的特点。

2、活泼的语言:

活泼的语言别有风味,让人读来或是掩卷沉思,或是忍俊不禁,或是拍案叫好。例如“教室里,壁虎死了,蚊子也死了。环环相扣的食物链中,活生生的人被堆积如山的作业吃了。”(《壁虎入侵》)一句,让人读来在笑声中沉思,“活生生的人被堆积如山的作业吃了”堪为绝语妙句。再如:

说起“蛋”,他们俩还真有缘。从初一下学期一直到初三上都是同桌,前不久才分开。初一英语课上,同学根据老师提供的资料,每人都选了一个英文名字,而“笨”和“蛋”的英文名字与汉语中笨、蛋同意,久而久之人们干脆给合称二人为“笨蛋”。“笨”、“蛋”虽然心里有点过意不去,但一想笨也还挺可爱的,电视上不是经常放“傻人、笨人”吗?笨人有笨福,再说比起那些叫“瘟神”、“瘟鸡”之类,还是“雅”多了。”(《笨蛋朋友》)

这段文字让人不忍俊不禁,趣事加上妙语,自然就妙趣横生了。一句“其实,要想美丽并不难,只要你为自己的心灵‘化妆’、‘整容’,努力去做一个品德高尚的人,你就一定会变得美丽了。”(《什么是美》)本是很平常的语言,就因妙用“化妆”与“整容”为喻,而使语言多了一分活泼。

3、生动的语言:

生动的语言,总是文章最大的亮点。语言生动,来源于大量运用各种修辞和准确使用修饰语:比喻、拟人、加上细腻的描写;准确选用动词和形容词。《晨听天籁》就是一篇生动语言的范例。文中大量使用拟人化的描写,将晨间的事物写得各具情态。

树林里的雾气也渐渐散去,化作一颗颗露珠,挂在枝头,藏在草间,滚落地面,滋润着一片孕育生灵的沃土。鸟儿不知从何处蹿出来,在枝头间轻盈地跳跃,哼着轻快的小曲,一丛葱郁的爬山虎中,瓢虫们做着快乐的游戏,是谁在扮演童话中的王子?几片落叶的背后,蚯蚓正卖力地拱着土,寻着着卧室的通道,石头下面,西瓜虫开始忙碌地工作……

4、仿用的语言。

仿拟化用是丰富自己语言的一种捷径。初学写作者完全可以借助外来语言弥补自身语言的苍白。《登山后记》一文中有这样一段:“以我现在这个位置,应该有点‘手可摘星辰’的感觉吧,那我也顾不得‘不敢高声语,恐惊天上人’了,若天上真有‘恐惊’的那人,请你给我理由,让我去承受一切。”“人说:上帝给你关上了一扇门,但同时也会为你开一扇窗。为什么我感觉到的只有黑暗,只有无尽的痛苦?”就全是借用、仿拟之言。《笨蛋朋友》一文“午饭过后,‘蛋’拿着一袋糖,正要打开,‘笨’三两步走到‘蛋’旁,推着拉着,要吃糖。‘蛋’起初愤怒得眼皮都快破了,但无奈只好慢慢的摸出两颗攥在手里紧紧的,把拳头舒过来,‘蛋’抢过糖便走。”我们分明感觉到《范进中举》中描写的“胡屠户”的影子,而“唉!管这油是谁抹的。‘笨’想了几天,便不再想,大概真的是‘蛋’抹的。”一句则仿拟于《孔乙己》的结尾。《那段日子》一文的题记“让我记下你的笑,记下你的好,藏在我心深处,永远忘不掉。”又似一曲熟悉的歌在耳际响起。还有“不必说父母的呵护,亲属的疼爱,也不必说甜甜的糖果,众多的玩具,单是溪边的那座高大的小土堆,就使我充满无穷的回味。”不也是仿拟于《从百草园到三味书屋》吗?

二、探掘生活,再现真我,富有生活的朴实美。

生活是写作的源泉。没有了生活,也便没有了写作。学生也便成了无米之炊。平时的作文,很多同学不是照搬作文书,就是蓄意编造,无病呻吟。如此作文不是千篇一律,就是虚假无实。其实,关注生活,留心身边的人和事,写我们最熟悉的东西,最触动我们情弦的东西,再现生活的原汁原味,抒写最真的个性,才能打动人心。而读本期作品,我却时时被一些朴实而充满个性的文字感动着。

请看下面的两例:

我很羡慕我们农村的婶婶们。尽管她们不是娇艳欲滴,没有豪华来装饰自己,但她们也在快活的生活着。她们活得自在,活得洒脱。她们的身影,活跃在田野的草际中,活跃在浓荫下的桌椅旁,活跃在同一片蓝天下。她们憨厚的模样,朴实的笑容,活跃在我们的记忆中。有人摇摇头,太肤浅了,封建生活不必演绎了。聪明的,你告诉我,倘若生活没有她们的点缀,全是新浪潮的更替,你感觉得是否缺少了什么?她们,有的是冲天的热情!有的是永远的美丽!或许有一天,当她们踏入浩翰的城市后,但依旧是一脸灿烂的笑容。(《给女人做道加法》)

大人此时不说了,静静地看孩子们追逐飞萤。孩子们天真烂漫的笑声深深激动了他们的内心,一幕幕无忧无虑、逍遥自在的童年画面浮现在眼前,不觉浅笑盈盈,还为孩子加油打气。

累了,孩子们便躺到凉床上,一边逗着自己的战果——一两只闪闪发亮的萤儿,一边央求着爷爷奶奶给讲故事。

老人们经不起他们的软磨硬施,在习习夜风中,摇着蒲扇,诉说着《牛郎织女》、《嫦娥奔月》等脍炙人口的古老神话。

在老人们浑厚亲切的话语中,孩子们带着满足的微笑进入了甜甜梦乡。

皎洁的月光撒在轻轻晃动的树梢上,人们陆续回屋了。大地,静憩了。(《悠闲夏夜》)

第一例细腻地描绘了农村妇女朴素而勤劳的形象,而第二例则生动再现了农村夏夜纳凉的风俗画。

要写出生活的朴实美,首先要记真人真事。唯有真,才能促动相同的体验。一堂课、一次考试、一次活动、一次交往等都能为我们提供丰富的写作素材。《收拾房间的乐趣》一文,就记了自己一个普通而又特别的爱好——收拾房间。一件非常平凡的事情却写出了作者独特的体验,富有情趣。而《我做了一次“小偷”》则回忆自己小时候逞能,偷摘自家葡萄的小故事,既富有情趣,又写出了事后的醒悟。读起它,唤起的是我们类似的经历和体验。

其次,要抒真情实感。冰心说,“表现自己”的文学是创造的,个性的,自然的,是充满特别感情的趣味的,是心灵的笑语和泪珠。我们要以我手写我口,以我手写我心,表现自己的真性情。本期中,《别了,我的寂寞童年》、《苦乐年华》、《爱的期待》、《我心不再哭泣》、《那段日子》、《生活总是这样》《松柏——爷爷》《清风月下的铃声》等文章就是一组充满真情实感,极易让读者产生情感共鸣的作品。

三、紧扣题眼,写好细节,展示人物的个性美。

“陈名的实力远胜于对手,夺得第一已是探囊取物了。”兄弟班那得意的话语钻进了耳朵。“不错,你看‘丁大妈’手脚上的累累伤痕,就知道他杀入决赛已很不容易了,怎么能与陈名抗衡呢?”“唉呀!”一阵惊呼淹没了刚才那自信而得意的谈论。原来,陈名居然马前失蹄,没能跃过横杆。“只要‘丁大妈’把握住最后一跳的机会,放手一搏,兴许就夺冠呢。”想到此处,我不禁脱口而出:“丁大妈——加油!”我班同学顿时如梦初醒,助威之声此起彼伏,响彻赛场上空。只见“丁大妈”从容地回到起点,闭上眼睛,活动四肢,做了一个深呼吸,然后咬牙,助跑,起跳——动作连贯,一气呵成。但在纵身跃起的瞬间,我还是紧张得赶紧闭上双眼。“吔!!!”霹雳般的欢呼声突然响起,我睁眼一瞧,只见“丁大妈”仰面朝天摔在沙坑里,而横杆却像钉在架子上一般纹丝不动。我长长地出了口气,这时才发现掌心里早已沁满涔涔冷汗。我们一拥而上,将我们的英雄——体育委员丁山林高高地举过了头顶。(《我们班的“大妈”》)

这是一段让人读了还想再读的文字。且不说作者词汇丰富的文字功底,单是细节的刻画和多侧面的烘托就让一个顽强拼搏的健儿风采彰显得淋漓尽致。一篇文章有了这样精彩的细节描写,自有其魅力。其实,细节就是《背影》中父亲艰难地穿过铁道;就是《变色龙》中那高举的血淋淋的手指;就是孔乙己在麻木的哄笑中以手代步凄惨地离去;它可以是一种责怪与关爱并存的眼神,还可以是一双粗糙而温和的大手。细节就是一个电影的特写镜头,就是细微处的放大。

细节从何而来呢?确定什么来进行细节刻划,最简单而重要的方法就是扣住题眼或题旨。如《爷爷的手》就要在“手”上做文章,先摹其形,再绘其神。《篮球——老师》一文就要在球赛的精彩处着笔,在出人意料处浓墨,在扣人心弦处重彩。再如《繁忙的一天》一文:

“下课!”老师刚喊出这两个字,教室里已是蠢蠢欲动了。待老师迈出教室门,大家便一窝蜂似的涌到教室门口了。我与好友快速下楼,快步走到饭棚,可一快再快终究还是不如别人快。到达饭棚时,里面早已是黑压压的一片了。这时我才领悟到国家领导推行计划生育的良苦用心了。

从“蠢蠢欲动”到“一窝蜂”,再到“快再快终究还是不如别人快”,最后是“黑压压的一片”,何其细腻,“繁忙”之意不言而喻。

抒情类的文章则要在“情”字上下功夫,选好动情点。《心愿》中有这样一段文字读来令人动容,催人泪下。

妈妈在临终前的那一刻我永远也忘不了。虽然她已经哑口了,不能再说话,但我可以知道,她的内心是多么牵挂我啊!那一刻妈妈上气不接下气,呼吸非常困难,她的眼睛死死地盯着我,眼角流下了泪水,双手死死地抓住我的手,无奈地摇着头。我呼喊:“妈妈,妈妈……您千万不要这么狠心丢下我不管,一个人走了呀!您睁开眼睛,看看女儿吧!”

谨记:鲜活的细节造就鲜活的人物。

四、一波三折,推陈出新,写出构思的旋律美。

“文似看山不喜平”,“山无起伏,便是顽山;水无潆回,便是死水。”文章便是如此,构思平铺直叙必然读之无味。只因生活也原本如此,没有什么事情是一帆风顺,风平浪静。哪怕是生活中的一点涟漪,也唯其才有动人之处。《交往故事点滴》一文写的是“我”与同学的交往。先写自己到组长处背书受到冷遇,萌发捉弄他的想法。再写自己借故背书捉弄他的故事。一次编位使故事发生戏剧性的变化,我成了组长。他的一幕在我的身上再现,令我无法招架。无奈的我想向他求援又羞于启齿,左右为难之际他竟主动伸出援手。我发出交友信息,又重复了初识的斗嘴情景。一个简单的交往故事在作者笔下写得一波三折,妙趣横生。《苦乐年华》同样是一篇充满波折和情趣的文章。从自习的嘈杂写起,做其它学科作业惹怒老师 ,赶做作业难以成功,停电又来电,教室、寝室又教室。尽显生活的本来面目,读来是一波未平,一波又起。像这样的文章还有《我做了一次“小偷”》、《长头发?短头发?》、《冒险的滋味》、《感激一梦》、《于勒叔叔回来了》、《误会》、《这个愚人节》等都是情节曲折、巧妙构思的佳作。

五、大胆想像,物我相融,创造文学的幻境。

“奇思妙文”栏目的一组作品成为本期《南河》的新的“看点”。

第一篇是《壁虎入侵》。奇特的想像,形象的描写、幽默的语言。如果你读完本文,仅仅一笑了之,是远远不够的。如果你能有所思考,也能产生联想,便不虚此读了。

第二篇是《笨蛋朋友》。文题有趣,故事小巧,却又叙说得如此丰富而细微。读罢不觉一惊:如此小事,也能写得如此厚实,细细品味,生活其实充满情趣。

第三篇是《“财富老人”之死》。未来的2030年,还有对金钱的狂热追求者吗?什么是真正的财富?财富与幸福,孰轻孰重?作者通过虚构一个“财富老人”死不瞑目的故事作出了回答。

第四篇是《欣儿的天空》。一只猫的故事。读后我在想,这是一只猫吗?

不知大家读读《兔子的启示》,是否会有相同的感悟?随行《一张钱漂流记》,也是否在思考钱的价值何在?《灰虎自语》虽还很稚嫩,但响彻云霄的“清醒吧,人类”的咆哮声也是作者关注自然、关注环境的呐喊!《桂花树的心语》则有异曲同工之妙,更为难得是作者的留心生活,瞩目点滴事物值得肯定。

不必细说一组“文笔精华”,也不必赘述一组“咏物抒怀”,更无力点评一组“诗路放歌”,我只能说,我们离文学的距离越来越近了。只要我们大胆想像,拓宽思维,留心生活,一定能够创造一个物我交融的文学幻境。

一期《南河》,文章逾百。不言篇篇精美,但皆为呕心之作。南京师大文学院院长何永康教授说得好,文章总得有“发光”之处。没有“太阳”,也得有个“月亮”;没有“月亮”,也得有颗“星星”;即使没有“星星”,也得有个小小的“萤火虫”。是的,一篇文章总得有一个或几个“亮点”,让文采与个性飞扬。我想,这就是我赘述一番的目的吧。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017