注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

2007,企盼周刊呈异彩  

2006-12-14 14:06:19|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007,企盼周刊呈异彩

黄华斌

每周三的时候,我便早早的守候在阅览室的门口,去迎接那熟悉的使者——邮送员。一般的这个时候,邮送员会递给我一卷包装得严严实实的报纸——《科教导报》。毕竟距离最近,且常常还能看到推荐的学生习作或是一则自己的短消息,那时的心情总是很好的。

荆州这座古城,说闻名瑕尔不是夸张。你看,一部《三国演义》,“荆州”这个名字就算是出现频率最高的了。你听,今天的荆州人喜欢说“荆州历史文化名城”。看了看,再细想,除了一座城,便还是一座城。历史是有的,很久远,很多的专家学者都有研究和精述。文化呢,也是有的。我如果说没有,那是会遭到许多人的批评的,是会引起许多人愤怒的。

文化是需要氛围与环境的,更需要平台与载体。而文学与校园文学便是文化的最活跃的表现形式。幸运的是前不久看到了几期《荆州文学》,还有本市的同姓作家黄敏先生定期送来《危水》,一大批作家和写作爱好者努力支撑着荆州文学,还有值得尊敬的农民作家、打工作家们。

我常想,荆州要是有一种公开发行的校园文学或语文期刊多好啊,荆州的师生还用舍近求远投稿和漫长的等待吗?《科教导报·教育周刊》悄悄诞生了,转眼间,《教育周刊》已经发行180期了,倾注了主编谢先生和报社编辑们的最大热情与智慧。虽是增刊,发行范围限于荆州。但它毕竟成为荆州教育宣传的一方园地,成为荆州校园文化的栖息之所,成为荆州学子释放灵性放飞梦想的舞台。谢先生和他的《教育周刊》功不可没啊。

说到谢先生,见面二次,在办公室。他是来商谈订报事宜的,虽到中年,但精神,给人以沉稳与厚重之感。言谈不多,但恳切真诚,给人以信赖之感。诚然,对于这样一位承担弘扬一方校园文化的使命的人,礼当致敬。

看多了,便有话要说,作为《教育周刊》的一名普通读者和作者。

先说报纸的定位。《周刊》的发行范围是教育,是校园;《周刊》的读者群是教育工作者,更主要的是学生。只有报纸受到学生欢迎,才能生存并发展壮大起来。一期八版的内容丰富,但于学生,还不够实在实惠。每一期,都有太多的宣传学校管理的内容,而且是洋洋数千言。建议定期设置宣传学校和服务教研的专栏,不必期期都有。

再说报纸的栏目。栏目的设置体现着报刊的水准。一版“教育新闻”,二版“冰点观点”三版“校园文艺”、五六版“习作天地”都是深受欢迎和好评的栏目、四版“苗圃新绿”稍有点名不符实。179期的这一版居然还出现了教师的教学论文,也非“教育叙事”。七版“园丁论道”的读者对象不仅是教育管理者和教师,学生也可读。论文式、纲要式的理论文章不宜太多,甚至应退出。其实教育随笔、教学反思、育人心得是师生皆宜的文章类型。八版“现代科普·综合”是一个好栏目,学生爱读,且读有收获,可惜太少,不是每期都有,有时还被“纲要框架式”文章给挤占了,有点可惜。

最后谈点建议。一是区分校园文学与作文习作,设置两个层次的习作栏目,满足了不同层次学生发表文章。二是增加“主题阅读”或“阅读快餐”的栏目,聘请名师点评,拓宽学生阅读面。三是增加指导写作、指导阅读、指导备考、心理指导等内容的文章。四是学生发表文章虽无稿酬,但可制作一精美的发表纪念卡,赠送样报,成本并不高。虽是小节,但也体现报纸的品位和一种亲和力。

我想,一份服务学生、服务老师、服务考试、服务教育的报纸的发展空间会越来越大。企盼2007,《教育周刊》异彩纷呈。(本文已经发表于《科教导报》。)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017